中国人民银行出台管理系统性金融风险的新规定

周二中国人民银行周二出台了新指导意见,旨在加强对系统重要性金融机构的监管,防范系统性风险。

根据央行官网声明,《指导意见》属于一个宏观政策框架,该《指导意见》主要规范系统重要性商业银行和政策银行、证券业机构和保险业机构,将特别针对机构复杂的大规模机构和关联交易对手。

财新杂志今日新闻报道称,有10余家银行、4家保险公司以及互联网金融服务供应商被认定为国内系统重要性金融机构,将使用于该新规定。

《指导意见》规定,中国人民银行会同银保监会、证监会划定参评机构范围,确定评估指标。

同时,央行和银保监会、证监会将对参评机构进行风险评估和压力测试,并根据压力测试结果视情对其提出额外的监管要求或采取相应监管措施。

《指导意见》发布后,人民银行将会同相关部门,抓紧启动实施细则的制定工作,逐步出台银行业、证券业、保险业系统重要性金融机构的评估方法和附加监管要求。